Поиск
по сайту
по новостям

Осторожно, SMS!

Остап Бендер был наивным простаком: он знал всего сто способов «сравнительно честного отъема денег у населения». Впрочем, ему простительно, ведь во времена Ильфа и Петрова еще не изобрели сотовых телефонов.
Денис САМАРИН

С фантазией у мошенников всегда было все в порядке, и сегодня можно столкнуться с самими разными вариантами их творчества. Сотовая связь превратилась в их руках в новый мощный инструмент. Однако откровенно уголовные (хотя зачастую и недоказуемые) преступления мы сегодня рассматривать не будем. Поведем речь о совершенно законных и принявших в последнее время массовый характер надувательствах, которые вполне официально применяют многие компании, в числе которых замечены и сами мобильные операторы.

Голосом…
Операторы сотовой связи, желая увеличить так называемый ARPU – average revenue per unit – средний доход с одного абонента, предлагают все новые информационные и развлекательные услуги. При этом некоторые из таких услуг операторы оказывают сами, но большинство предоставляются сторонними провайдерами, которые заключают с оператором договор. В этих услугах чаще всего и скрывается подвох.

Одной из наиболее популярных является услуга «короткого номера». Например, в Московскую службу спасения можно позвонить, набрав с мобильного телефона короткий номер 0911. С помощью других коротких номеров можно дозвониться на популярные радиостанции, получить юридическую поддержку, связаться со страховой компанией, вызвать такси или получить необходимую справку. Разумеется, подобного рода информацию может предоставить только человек, а человек – существо непредсказуемое. Вас наверняка несколько раз попросят уточнить запрос и возьмут минуту-другую на поиск информации. Казалось бы, нужные сведения. Однако ваше благодушие моментально улетучится, как только вы узнаете, что за разговор с вежливой девушкой со счета списали кругленькую сумму – чуть больше двух долларов за минуту! Обман? Нет, все честно. Сам виноват. Нужно было заранее узнать, сколько стоит разговор со справочной.

Вот мы и подошли, наконец, к главному способу «сравнительно честного отъема денег» у абонента – сокрытию информации о стоимости услуги. Призыв воспользоваться коротким номером мы слышим постоянно: по радио, в бегущей строке телепередач, эти номера публикуют в газетах и размещают на придорожных щитах крупным шрифтом. При этом реклама, как правило, даже честно предупреждает: звонок платный, но чтобы узнать его точную стоимость (которая может быть в 2–3 больше привычной стоимости минуты), нужно изучить прайс-лист услуг на сайте.

Письменно…

Интересно, что даже безобидное SMS-сообщение может стоить дороже, чем обычно. Например, за запрос о курсе валют или о погоде со счета снимается значительно больше денег, чем за SMS-ку подруге. Или другая ситуация. Приходит к вам на телефон сообщение от неизвестного адресата: «Привет, как дела?» Какова ваша реакция? Правильно, ответить: «Привет, это кто?» Вскоре приходит еще одна SMS-ка: «Ты меня не знаешь, но так здорово, что ты ответил. Как тебя зовут?» И дальше в том же духе. Через некоторое время абонент начинает подозревать неладное. И недаром. Ведь с ним общается робот, который настроен на то, чтобы вовлечь человека в активный обмен сообщениями, каждое из которых оценивается по специальному тарифу. В ежемесячной распечатке этот «разговор» будет вынесен в графу с указанием какой-нибудь коммерческой услуги. С одной стороны, надувательство чистой воды. С другой – мошенники не смогут получить выгоду без непосредственного участия операторов (деньги-то за ваши SMS сначала идут на счета мобильных компаний). Но крупные операторы не могут себе позволить быть замешанными в чем-то незаконном. Значит наверняка есть официальный договор со сторонним провайдером услуги. Не придерешься. Единственный выход – не отвечать на сомнительные SMS.

Телевидение и радио
Отдельного слова заслуживают различные викторины, конкурсы и лотереи. В эту «игру» уже давно и активно включились Интернет, желтая пресса, а так же телевидение. Например, на MTV и МузТВ довольно часто можно обнаружить задорную ведущую (ведущего), предлагающую прочитать написанное задом наперед слово (вычислить счастливое число) и дозвониться в числе первых трех (пяти). С учетом массовости задействованных средств информации наивных граждан, которые надеются на халявные 5000–10 000 рублей, находится множество. На самом же деле деньги получают не они, а с них. Простота заданий подобных викторин подкупает – абоненту очень трудно отказаться от шанса получить приз, если он точно знает ответ. Стоимость сообщения 3–5 долларов, но ее обычно не указывают. Как не указывают и условия получения приза, вследствие чего организаторы лотереи или конкурса могут ограничиться рассылкой участникам сожалений типа: «на этот раз вы не выиграли, попробуйте снова».
Решение заданий телевикторин — простое и приятное времяпрепровождение. Разомните ум, но не спешите звонить: приза вам все равно не видать

В качестве примера простейших, но крайне эффективных «разводок» можно привести такую: недавно одна из популярных радиостанций объявила о розыгрыше автомобиля. Выигрывает тот, кто пришлет больше всех SMS с текстом «хочу автомобиль». Стоимость одного сообщения – 1 доллар. Отдельные несдержанные слушатели в погоне за призом отсылали сотни сообщений. Угадайте, кто-нибудь из них что-нибудь получил? Скорее всего вы угадали правильно.

Что же делать? Обратиться в суд или Роспотребнадзор невозможно даже теоретически, ведь услуги не навязанные, не хотите – не звоните. Из сложившейся ситуации выход только один: пока вы точно не ознакомитесь со всеми условиями, никуда не звоните и не пишите. А в лотереях и конкурсах не участвуйте вообще.
Цена «звонка»
Торговля рингтонами (мелодии звонка), картинками и играми к телефонам – отдельный бизнес, назвать который до конца честным тоже не поворачивается язык. Так, неискушенный пользователь и не подозревает, что за безобидное изображение пейзажа, оказывается, нужно заплатить от 90 центов до 1,5 долларов, а 64-голосный рингтон в среднем стоит 1,5–3 доллара. Игры еще дороже, их стоимость начинается с 3 долларов. При этом очень часто стоимость указывается без учета НДС. Но ценообразование на этом не заканчивается. На конечную цену услуги влияет стоимость интернет-трафика, потраченного на скачивание, и цена SMS, с помощью которой вы посылаете запрос.

«Бесплатные» рингтоны и заставки на многих сайтах в Интернете на самом деле - сыр в мышеловке: там все устроено так, что без дорогущего SMS вы все равно нужную мелодию на телефон не получите. Учитывая, что найти полноценную mp3-композицию (из которой сделан тот самый элементарный, но дорогой рингтон) в любом музыкальном интернет-магазине можно по цене 20–50 центов, становится вдвойне обидно за подобное нечистоплотное поведение медиа-провайдеров.

Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 4
 Дорогие друзья!
Приветствую Вас на официальном сайте
Полысаевского городского округа!
 
   По месту своего рождения нашему городу, расположенному в центре Кузбасса, суждено было стать городом угледобытчиков! 
   Богатые подземные кладовые уже более 70 лет обеспечивают рост и развитие Полысаева, благополучие его жителей, работающих на угольных предприятиях.
   Стабильная работа градообразующей отрасли образует прочный фундамент для развития предпринимательства, социальной сферы,
жилищного строительства и системы жизнеобеспечения города.
   Из года в год Полысаево уверенно движется вперед, к созданию комфортных условий для жизни горожан и благоприятной атмосферы для ведения бизнеса.
   Наш город всегда открыт для конструктивного сотрудничества с инвесторами, чьи инициативы и проекты способны укрепить экономический потенциал
городского округа, содействовать его привлекательности в глазах молодежи, которой предстоит строить будущее Полысаева.
   Рассчитываем, что наш сайт поможет Вам познакомиться с городом, с его прошлым, настоящим и перспективными планами.

С уважением,
Валерий Зыков
глава Полысаевского городского округа
Фотоальбом
Замена ограждения в частном секторе Сквер