Поиск
по сайту
по новостям

Ловушка для автомобилиста

Выгодно купив подержанный автомобиль, можно вскоре остаться и без транспортного средства, и без денег. Мошенники освоили продажу кредитных иномарок незадачливым автолюбителям.

В последнее время в юридические фирмы стали обращаться клиенты, купившие по неосторожности находящуюся в залоге машину. «Только на прошлой неделе ко мне обратились сразу два клиента с подобной проблемой», — говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Антон Лелявский. Один из них около полугода назад купил по объявлению в газете почти новую Hyundai Santa Fe, другой — Renault Megane II. Оба думали, что приобрели автомобиль на выгодных условиях — почти на $1500 дешевле, чем в салоне. Но недавно автовладельцы поняли, что их иномарки были куплены прежними владельцами в кредит и те не имели никакого права продавать заложенное банку имущество, рассказывает Лелявский. Мошенничество вскрылось, когда автовладельцам пришли повестки в суд, где будет рассматриваться иск банка об обращении взыскания на залог в счет погашения кредита. То есть покупатели машин должны будут их лишиться.

Кредиты становятся все доступнее, говорит начальник отдела автокредитования Промсвязьбанка Иван Ивкин, а покупателю подержанного автомобиля практически невозможно проверить, в залоге он или нет. В отличие от недвижимости (существует Единый государственный реестр прав) регистрировать залоговые сделки с машинами закон не обязывает. По словам Ивкина, в некоторых регионах (например, в Красноярске) действуют некоммерческие структуры, куда банки передают информацию о кредитных автомобилях, но в Москве этого нет.
Как помочь
Конечно, юристы попытаются помочь жертвам мошенников. «Мы готовим возражение на исковое заявление, чтобы постараться признать договор залога недействительным», — рассказывает Лелявский, но уточняет, что это, пожалуй, единственный шанс отстоять машину: закон защищает права банка — держателя залога. В подобных ситуациях пострадавшей стороной в итоге обычно оказывается последний владелец автомобиля. По словам юриста фирмы «Магистр & партнеры» Александра Ванеева, машина остается в залоге у банка даже при смене владельца. «Получатель кредита нарушил условия договора, и банк имеет право потребовать продажи автомобиля, несмотря на то что он уже принадлежит третьему лицу», — пояснят он.
Суд неумолим
Даже если новый покупатель попытается доказать, что он не знал и не мог знать о том, что машина в залоге, это не облегчит его участь. По словам Ванеева, в апреле 2007 г. Верховный суд после рассмотрения аналогичного иска постановил, что исключений из правила о сохранении залога закон не предусматривает. «Попытки сослаться на то, что покупатель — добросовестный приобретатель, оказались безуспешными», — констатирует он.

По опыту начальника отдела финансового коллекторства коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Николая Иванова, суд обычно выносит решение о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество — автомобиль. Выдается исполнительный лист, приставы изымают автомобиль у нового владельца и выставляют машину на торги, после чего банк получает свои деньги. Иванов добавляет, что обычно изъятая машина уходит с торгов за сумму, которая значительно меньше ее стоимости и размера кредита. Непокрытая часть задолженности должна компенсироваться из средств человека, который брал кредит в банке.

«Пострадавший вправе потребовать возмещения убытков лишь от того, кто продал ему уже заложенный автомобиль», — говорит Ванеев. Он может подать заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Однако перспективы поиска недобросовестного продавца и истребования с него денег весьма туманны. Иванов рассказывает, что мошенники обычно скрываются или у них нет имущества, которое могло бы покрыть их долги. По опыту Иванова, некоторые граждане, приобретая машину, изначально могут и не помышлять о мошенничестве. Потом у них возникают проблемы с платежами по кредиту, и они пытаются таким способом решить возникшие финансовые трудности. Но вам-то от этого не легче!
Факторы риска
Покупателя подержанного автомобиля должны насторожить
  • явно заниженная цена. Мошенники могут продавать авто за 60–70% от рыночной стоимости, чтобы счастливый покупатель, забыв обо всем, поспешил сделать покупку, говорит Иванов.
  • малый срок (пара недель) владения машиной прежним хозяином. По словам Ивкина, обычно банк дает клиенту неделю-две, чтобы он сдал паспорт транспортного средства (ПТС) на хранение в банк: «Чаще всего мошенники не сдают ПТС, а спешно реализуют машину».
  • дубликат ПТС вместо подлинника. Если паспорт авто попал в банк, злоумышленник может получить в ГИБДД дубликат, сославшись на потерю документа.
Текст: Людмила МИЛЕВСКАЯ
Источник: Ведомости
 
 Дорогие друзья!
Приветствую Вас на официальном сайте
Полысаевского городского округа!
 
   По месту своего рождения нашему городу, расположенному в центре Кузбасса, суждено было стать городом угледобытчиков! 
   Богатые подземные кладовые уже более 70 лет обеспечивают рост и развитие Полысаева, благополучие его жителей, работающих на угольных предприятиях.
   Стабильная работа градообразующей отрасли образует прочный фундамент для развития предпринимательства, социальной сферы,
жилищного строительства и системы жизнеобеспечения города.
   Из года в год Полысаево уверенно движется вперед, к созданию комфортных условий для жизни горожан и благоприятной атмосферы для ведения бизнеса.
   Наш город всегда открыт для конструктивного сотрудничества с инвесторами, чьи инициативы и проекты способны укрепить экономический потенциал
городского округа, содействовать его привлекательности в глазах молодежи, которой предстоит строить будущее Полысаева.
   Рассчитываем, что наш сайт поможет Вам познакомиться с городом, с его прошлым, настоящим и перспективными планами.

С уважением,
Валерий Зыков
глава Полысаевского городского округа
Фотоальбом
Женское лицо угольной шахты Строительство линии электропередачи